A evolução da concentração sectorial em Portugal entre 1995 e 2006: a perspetiva do índice de Herfindahl-Hirschman - Elsa de Morais Sarmento; Alcina Nunes (Tourism & Management Studies)
Este estudo fornece uma análise comparativa sobre a evolução do grau de concentração de diferentes sectores económicos, através do cálculo de índices Herfindahl-Hirschman, obtidos a partir de duas das principais fontes de informação sobre as empresas em Portugal, os Quadros de Pessoal do Ministério do Trabalho e da Solidariedade Social (1995-2006) e o Sistema de Contas Integrado das Empresas do Instituto Nacional de Estatística (2004-2006), aos quais foi aplicada a metodologia do “Manual da Demografia de Empresas” do Eurostat e da OCDE. A análise por secção da Classificação das Atividades Económicas (CAE Rev. 2.1.) é posteriormente desagregada a dois dígitos. Entre 2004 e 2006, os sectores de mais elevada concentração são a “Fabricação de coque, produtos petrolíferos refinados e tratamento de combustível nuclear”, a “Produção, distribuição de eletricidade” e os “Transportes Aéreos”, em linha com a literatura internacional.