A Comunicação Pública nos Estudos em Comunicação no Brasil: o que lemos, quem citamos e como construímos a rede que referenciamos - Michele Goulart Massuchin; Claudia Irene de Quadros; Naiza Comel; Fabia Cristiane Ioscote; Chirlei Kohls (Revista de la Asociación Española de Investigación de la Comunicación)
Este artigo discute como se estruturam os estudos sobre Comunicação Pública no âmbito da Comunicação no cenário brasileiro. Para tanto, tem-se como objeto as referências utilizadas em pesquisas sobre o tema que tiveram seus resultados publicados em periódicos do país nos últimos 10 anos (2013-2022). O desenho empírico considerou uma seleção da produção sobre Comunicação Pública em sete revistas (E-Compós, Intercom, Organicom, Reciis, E-Legis, Compolítica e Matrizes), o que resultou em 50 artigos no período selecionado. Destes, foram extraídas 1.310 referências, as quais foram analisadas a partir das técnicas de Análise de Redes e de Conteúdo. Trabalha-se com (a) as redes de citações engendradas, tanto de obras quanto de autores e autoras; (b) os destaques em relação às obras e autores/autoras mais acionados (as); (c) a distribuição temporal das referências utilizadas; (d) origem e tipo de materiais citados que predominam. Os resultados indicam um espraiamento das citações, com poucas obras centrais, o que é um desafio para a consolidação do campo. Nota-se, ainda, que os artigos e livros são os tipos predominantes de referência, havendo concentração de trabalhos dos últimos 10 anos e de fontes nacionais.