As relações interpessoais no cuidar do cliente em espaço onco-hematológico: uma contribuição do enfermeiro [Interpersonal relations in client’s care at onco-hematological environment: a nurse’s contribution] - Vanessa Garrôt de Souza Costa; Benedita Maria Rêgo Deusdará Rodrigues; Sandra Teixeira de Araújo Pacheco (Revista Enfermagem UERJ)
O estudo teve como objetivo compreender o significado das relações interpessoais na ação de cuidar do enfermeiro junto ao cliente internado para tratamento onco-hematológico. Utilizou-se a pesquisa qualitativa, cujo referencial teórico se pautou nas concepções da fenomenologia sociológica de Alfred Schütz. O cenário do estudo foi a enfermaria de hematologia de um hospital público do Estado do Rio de Janeiro, e os sujeitos foram todos os seis enfermeiros lotados nessa unidade. A captação das falas se deu por meio de entrevista fenomenológica, no período de maio e junho de 2010. Dos depoimentos emergiram as categorias: cuidar-orientando para o enfrentamento da doença; e atender valorizando a relação interpessoal. Concluiu-se que as relações interpessoais se mostraram inerentes à ação de cuidar do enfermeiro, ator social da equipe de saúde, o qual está disponível para interagir com o cliente, transcendendo o aspecto tecnicista, fazendo parte de sua identidade profissional o constituinte relacional.