UTILIDAD DEL VALOR DE USO EN ETNOBOTÁNICA. ESTUDIO EN EL DEPARTAMENTO DE PUTUMAYO (COLOMBIA) - MARÍN-CORBA CÉSAR; CÁRDENAS-LÓPEZ DAIRON; SUÁREZ-SUÁREZ STELLA (Caldasia)
Se presenta una cuantificación y una comparación de los valores de uso de árboles en dos áreas contrastantes del occidente de la Amazonia colombiana y se discute la aplicabilidad y la utilidad de los métodos disponibles en etnobotánica cuantitativa y se proponen nuevas modificaciones para mejorar los métodos en etnobotánica cuantitativa. Se concluye que el Valor de Uso se ve limitado para expresar la realidad de la utilización de las especies y el grado de importancia que tienen para las diferentes comunidades, así como para priorizar especies o áreas para conservación. Por consiguiente, se sugieren algunas estandarizaciones y adaptaciones metodológicas.