Efecto de la fertilización de un cultivar de Medicago Sativa l. en la en la granja Santa Inés - Ronald Andreé Vitonera Rogel; Orlin Abel Rivera Paucar; Favian Wunster Maza Valle; Ángel Roberto Sánchez Quinche (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
La presente investigación fue realizada en la granja Santa Inés de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala. Se empleó un Diseño Completamente al Azar con 6 columnas, cada columna con 40 unidades experimentales dando un total de 240, usando en cada Unidad experimental 10 semillas de alfalfa para su evaluación. Los tratamientos fueron: T1 (sin compost ni fertilizante), T2 (con fertilizante Químico), T3 (con compost), las variables evaluadas fueron: peso de la biomasa, número de hojas, tamaño de las plantas. Se usó el Análisis de Varianza Multifactorial para las variables de estudio y determinar qué factores tienen un efecto estadísticamente significativo, previo a la comprobación de los supuestos de Normalidad y Homogeneidad. El método utilizado para discriminar entre las medias fue el procedimiento de comparación múltiple de Duncan. El objetivo planteado fue evaluar el efecto de dos fertilizaciones en M. sativa, usando para ello un fertilizante químico y otro orgánico. Los resultados muestran que la cantidad de biomasa, el tamaño de la planta y el número de hojas al primer corte luego de aplicado el respectivo tratamiento, no presenta diferencia tanto con el uso de YaraMila COMPLEX y compost.