Trabajo Social en España: contextos históricos, singularidades y desafíos actuales - Rosana Matos-Silveira (Revista Katálysis)
Este artículo analiza la naturaleza y construcción histórica del denominado Estado de Bienestar en España así como las particularidades del proceso de construcción y consolidación del Trabajo Social como profesión y disciplina. Muestra el importante papel de la profesión en la implementación, organización y consolidación de la red pública de servicios sociales con el predominio del modelo burocrático-administrativo profesional. Concluye indicando los principales desafíos actuales en un contexto de fuerte crisis del modelo económico capitalista y la radicalización de la cuestión social.