O conceito hegeliano de direito na filosofia do espírito de 1805-1806 = The hegelian concept of right in the philosophy of spirit in 1805-1806 - Lima, Erick Calheiros de (Veritas)
O presente trabalho pretende considerar as especificidades do conceito hegeliano de direito, tal como desenvolvido por Hegel na parte dos Esboços de Sistema de 1805/06 dedicada à Filosofia do Espírito. Após reconstruir os vínculos intersubjetivos que servem de preâmbulo à gênese do conceito de direito no referido texto, concernentes à formação da individualidade pela educação, apresentar-se-á uma interpretação para a tentativa de Hegel de oferecer uma rearticulação do núcleo jusnaturalista do argumento contratualista. Tal interpretação será o ensejo para que se discuta a tese de leitura defendida por Axel Honneth com respeito ao referido texto. O artigo é concluído com uma tentativa de um rápido estudo comparativo entre o desenvolvimento proposto por Hegel para o conceito de direito em seus Esboços de Sistema e aquele apresentado na Filosofia do Direito