阔叶红松林中花鼠的食物组成及取食偏好 - 魏爽; 梁振玲; 滕威; 荆媛; 于美辰; 戎可 (野生动物学报)
为调查阔叶红松（Pinus koraiensis）林中花鼠（Tamias sibiricus）的食物组成、取食偏好及营养对食物选择的影响，以黑龙江省凉水国家级自然保护区内野生花鼠为研究对象，采用野外直接观察法、实验室笼养法结合营养测定的方式对不同季节花鼠的食物组成和取食偏好进行调查。野外调查结果表明：花鼠是以植食为主的啮齿动物，不同季节植物性食物占其食物组成的95%以上，其余5%的食物为蜗牛、蚯蚓等动物性食物；春、夏季花鼠取食植物的种类存在差异，春季花鼠取食频次最高的是延胡索（Corydalis yanhusuo），夏季为透茎冷水花（Pilea pumila），秋季为红松种子。实验室笼养测得的结果与野外调查结果相符，结合营养测定结果显示花鼠偏好取食粗脂肪、能量含量高和纤维素含量低的食物，而粗蛋白含量与花鼠的取食量之间没有明显相关。