Necro-resiliencia y la gubernamentalidad en la migración - Lady Junek Vargas León (Norteamérica)
Este trabajo propone el concepto de necroresiliencia como crítica al paradigma tradicional de la resiliencia, especialmente pertinente en el contexto actual de la gobernanza migratoria. Mientras que la resiliencia convencional se centra en la capacidad individual para adaptarse a adversidades, la necroresiliencia resalta cómo los migrantes desarrollan estrategias de supervivencia en condiciones de violencia extrema y control estatal, como lo ejemplifica la aplicación CBP One utilizada por Estados Unidos bajo el argumento de garantizar una migración “segura y ordenada. Este enfoque no solo visibiliza el sufrimiento y la vulnerabilidad de los migrantes, sino que también cuestiona las dinámicas de poder y las políticas que perpetúan estas realidades. Así, la necroresiliencia no solo describe las formas en que los individuos enfrentan la adversidad, sino que también subraya cómo esas estrategias de adaptación están moldeadas por estructuras que producen y limitan su agencia, perpetuando su vulnerabilidad bajo el discurso del migration management.