Inversor Integrado Zeta/Ćuk para Aplicações Monofásicas Autônomas - Anderson A. Dionizio; Aylla R. M. Guedes; Leonardo Poltronieri Sampaio; Sérgio A. O. da Silva; Óliver Pincelli Westin (Eletrônica de Potência)
Topologias de conversores integrados de único estágio têm sido amplamente empregadas em aplicações que requerem a conversão CC/CA. Diante disso, este trabalho apresenta uma nova topologia de inversor integrado obtida pela combinação das topologias dos conversores Zeta e Ćuk, denominado Inversor Híbrido Zeta-Ćuk (IHZC). A topologia do IHZC apresenta as seguintes vantagens: i) emprego de quatro interruptores de potência; ii) aproveitamento total da tensão de entrada; e iii) elevado rendimento. O IHZC é projetado para operar no modo de condução descontínua em aplicações monofásicas autônomas em CA, onde a tensão de saída é controlada e regulada por meio de um controlador proporcional-integral multi-ressonante. A viabilidade e operação da topologia IHZC são avaliadas e comprovadas através de resultados experimentais, os quais demonstram que a estrutura é capaz de fornecer tensão CA de saída com baixa distorção harmônica e operar com elevado rendimento.