La presencia de Dendroctonus es diferente entre especies de pinos y sus diámetros en la región del Parque Nacional Cofre de Perote, México - María Fernanda Vázquez-Ochoa; Lázaro Rafael Sánchez-Velásquez; Guadalupe Hernández-Vargas; Sara Patricia Ibarra-Zavaleta; Cesar Ruiz-Montiel; María del Rosario Pineda-López (Revista Mexicana de Biodiversidad)
México tiene la mayor diversidad global de especies de pinos y poco se sabe sobre la interacción Pinus-Dendroctonus. Nuestras preguntas fueron: 1) ¿Qué especies de Dendroctonus se pueden recolectar en trampas con atrayentes generalistas en un bosque mixto de pinos? 2) ¿Es diferente la presencia de Dendroctonus entre especies de pinos y sus clases de tamaño diamétrico? 3) ¿Cuáles son los valores de importancia ecológica relativos (VIE) de las especies de pinos? A través de un muestreo con punto cuadrante, se registraron 4 especies de pinos (Pinus montezumae, P. patula, P. pseudostrobus y P. strobus) y con el uso de trampas, 4 de Dendroctonus (D. adjunctus, D. aproximatus, D. mexicanus y D. valens). Hubo diferencias significativas en el número de Dendroctonus entre categorías diamétricas y especies de pinos. La presencia de Dendroctonus fue mayor en diámetros más grandes, con excepción de P. strobus. Pinus montezumae tuvo la mayor cantidad de individuos con presencia de Dendroctonus, pero a nivel de población, P. patula tuvo la mayor proporción de individuos con Dendroctonus (29.4%). El VIE más alto fue para P. montezumae. Sugerimos, mantener monitoreo de Dendroctonus en P. montezumae y P. patula, debido a su valor económico en la región de estudio.