Primera evidencia del Virus de Diarrea Viral Bovina (VDVB) genotipo 2 en Colombia - V. V. Villamil; G. C. Ramírez; V. J. Vera; J. A. Jaime (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
El Virus de la Diarrea Viral Bovina (VDVB) es un patógeno que afecta los hatos bovinos. El virus ha sido clasificado en dos biotipos (citopático y no citopático) y en 3 genotipos (1, 2 y 3) según su secuencia nucleotídica. El propósito de este estudio fue determinar la presencia del VDVB genotipo 2 (VDVB-2) en Colombia, mediante el estudio de cuatro zonas representativas de producción ganadera por medio de RT-PCR en muestras de suero y cartílago de oreja. Para ello, se recolectaron los sueros preparto de 379 vacas, de 274 terneros precalostrales (antes de que se les diera calostro), y de 145 terneros de 25 días post-nacimiento. Adicionalmente, se tomaron 181 biopsias de cartílago de oreja de estos terneros. Se realizó RT-PCR a todas las muestras para determinar la presencia o ausencia del VDVB. Aquellas muestras que resultaron positivas se evaluaron adicionalmente mediante dos métodos para determinar su genotipo: a) una nueva RT-PCR con primers específicos para el VDVB-2, y b) una PCR diferente con la que se obtuvo un producto de 296 pb, el cual se sometió a digestión enzimática. Los resultados mostraron que 17 (4,48%) muestras de suero preparto fueron positivas para Pestivirus, de las cuales 6 correspondieron al VDVB-2 (1,58%). Ninguna de las muestras de suero obtenidas de los terneros resultó positiva para el VDVB-2. Finalmente, 18 (9,9%) biopsias de cartílago de oreja fueron positivas al VDVB, 14 (7,7%) de las cuales resultaron positivas para el VDVB-2. El presente estudio es la primera evidencia documentada de la presencia del VDVB-2 en bovinos de Colombia.