A percepção da qualidade de voz por brasileiros bilíngues - Ana Paula Petriu Ferreira Engelbert; Denise Cristina Kluge (Ilha do Desterro)
Estudos revelam que falantes bilíngues podem alterar a voz quando falam uma L2 em comparação com a voz em L1. Resta saber se essas diferenças são percebidas pelos ouvintes. Assim, o presente estudo aborda a percepção da qualidade de voz por ouvintes brasileiros bilíngues em emissões em português brasileiro (PB) e em inglês (IN) produzidas por falantes também brasileiros e bilíngues. Tal objetivo foi alcançado por meio de um teste de discriminação das vozes em PB e em IN do mesmo falante. Os ouvintes julgaram se as vozes eram iguais ou diferentes, descrevendo suas características caso fossem diferentes. Os resultados apontaram para uma certa variabilidade nos julgamentos, mas também mostraram que os ouvintes são capazes de identificar diferenças de pitch e intensidade entre as línguas, bem como atribuir características de personalidade e emoção à fala nas duas línguas.