A Informação Líquida: um conceito para reflexão na Ciência da Informação - Richele Grenge Vignoli (Transinformação)
Resumo Esta pesquisa define, apresenta e discute a informação líquida na Ciência da Informação, assim como demonstra seus atributos diante das tecnologias da informação e comunicação. Utiliza os métodos de pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa e vasta busca bibliográfica. Como um objeto em construção, a informação líquida foi definida e seus atributos caracterizados como desafios à reflexão na Ciência da Informação. A pesquisa não objetivou trazer soluções aos problemas complexos da Ciência da Informação, mas instaurar discussões para refletir a informação nas ações da Ciência da Informação na contemporaneidade. A partir de sua definição e atributos, a informação líquida não visa fomentar dicotomias e, por isso, não é contrária ao que é material ou está em uma materialidade; ao que está sistematizado ou hierarquizado em sistemas; do conhecimento científico versus o de senso comum e à informação apenas no polo virtual e sob uso de tecnologias. Mas é favorável e propulsora de debates e práticas que rompam barreias que impeçam que a informação e a Ciência da Informação alcancem cientificidade e notoriedade social entre sujeitos da informação da pós-modernidade. Pretendeu-se constituir um corpus para os estudos da informação líquida no contexto da Ciência da Informação, assim como para a construção de seus atributos. A pesquisa e o objeto informação líquida foram apresentados como modo de reflexão para a Ciência da Informação e sua comunidade científica, e não apresenta, portanto, soluções, mas indagações e inquietações a serem pensadas e questionadas nas prerrogativas de suas práticas e escrutínio científico.