Regularidades y herencias gráficas en el diseño participativo en Arquitectura - Juan Santiago Palero (Area)
Este trabajo se pregunta en qué medida las imágenes utilizadas a la hora de exponer procesos de diseño participativo en ámbitos científicos refuerzan o contrarrestan los fundamentos teóricos de la participación en arquitectura. Mediante técnicas de indagación bibliográfica se construye una definición teórica del diseño participativo que luego se pone en contraste con las regularidades detectadas a partir de la sistematización cuantitativa de las imágenes utilizadas en obras de carácter científico referidas a experiencias de diseño participativo. La hipótesis del trabajo supone cierta contradicción entre la gráfica utilizada, asociada a la herencia disciplinar de la arquitectura, y el trasfondo conceptual del diseño participativo, orientado hacia la multidisciplina y el trabajo interactoral.