Medición de la calidad de vida por medio del Dermatology Life Quality Index en pacientes con psoriasis: una revisión sistemática - Jaime Ordóñez; Árlex Palacios; Ángela Londoño; Sol Jiménez (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
Objetivo. Evaluar la calidad de vida relacionada con la salud en pacientes conpsoriasis, por medio del Dermatology Life Quality Index (DLQI). Metodología. Revisión sistemática de estudios sobre calidad de vida relacionada con la salud en pacientes con psoriasis y en que se haya utilizado el DLQI. La búsqueda incluyó estudios publicados entre el 1994 y el 2012. Se excluyeron los estudios que evaluaran la calidad de vida relacionada con los tratamientos farmacológicos. Resultados. En ocho estudios se cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Hubo una pérdida de la calidad de vida en los pacientes con psoriasis. El DLQI fue reportado en dos estudios con promedios de 6,4 y 10,8; la duración de la enfermedad varió entre 17,6 y 28,9 años. Conclusión. La psoriasis afecta la calidad de vida de los pacientes que padecen la enfermedad, tanto en su forma leve como moderada, y este deterioro es superior al encontrado en enfermedades como el acné o el vitiligo.