Diseño Basado en Desplazamientos, una Alternativa Racional al Diseño Basado en Fuerzas - V. Suárez (Revista Tecnológica)
Actualmente, el diseño sismorresistente de edificios y puentes en el Ecuador y el mundo se basamayoritariamente en el uso de métodos basados en fuerzas. En este trabajo se muestran las principales falenciasde estos métodos y se presenta un método de diseño basado en desplazamientos, como una alternativa racional ypráctica para el diseño sismorresistente de estructuras. Las falencias atribuidas al diseño basado en fuerzas seprueban con ejemplos de varios tipos. Una de las principales conclusiones del trabajo es que se debe modificar elcarácter prescriptivo de los códigos actuales, permitiendo el uso de métodos alternativos, con un enfoque basadoen desempeño.