Nuevo orden informativo y entrenamiento periodistico - Veronica Neghme Echeverria (Cuadernos.info)
En el ámbito de la comunicación, el llamado "Nuevo Orden Informativo Internacional", apoyado por la UNESCO, contiene un número de demandas de los países tercermundistas hacia el mundo en desarrollo. La Comisión Internacional para el estudio de los problemas de la comunicación (Comisión MacBride) acogió todos estos reclamos en su informe publicado en 1978. Entre ellos, se encuentran tópicos tales como el problema de las licencias para el ejercicio de la profesión de periodistas, la comercialización, el establecimiento del control de los medios por los gobiernos, y la creación de un código de ética internacional para periodistas. Sin embargo, los conceptos claves en esta controversia son el libre flujo informativo y un supuesto imperialismo de Occidente en el campo de la comunicación