衰老脑海马CA1区突触结构的可塑性变化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用E-PTA负染色和锇酸（O3 O4）处理普通透射电镜方法结合形态计量和体视学分析年青（3个月）和老年（27个月）SD大鼠海马CA1区分子层突触结构,结果显示衰老时海马CA1区突触形态结构发生了一系列退行性和代偿性变化:单位体积的突触数量（Nv）,突触连接带总面积（Sv）明显减少,突触前终末内突触囊泡、线粒体数亦明显减少。突触后膜致密物厚度变薄,而突触接触带的平均长度则代偿性增大。突触间隙宽度,突触前终末剖面积,突触后终末棘器数无明显改变。本文对衰老时海马CAI区突触数量和结构的变化与老年性记忆减退的关系进行了讨论。