人绒毛膜促性腺激素治疗子宫内膜异位症大鼠的病理学变化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究人绒毛膜促性腺激素(HCG)治疗子宫内膜异位症(EM,简称内异症)大鼠的病理学变化?【方法】 建立子宫内膜异位症模型大鼠24只,分为3组,分别以258 U/kg(低剂量组)?516 U/kg(高剂量组)的HCG进行治疗15 d(3个大鼠动情周期),并以生理盐水作为对照组,比较治疗前后异位病灶体积的变化及异位内膜?在位内膜组织HE染色光镜下的变化?【结果】 治疗前,3组异位病灶的体积[分别为(208 ± 99) cm3?(219 ± 109) cm3?(210 ± 124) cm3]差异无统计学意义(P > 0.05),HCG治疗后,低剂量组?高剂量组的异位病灶体积[分别为(64 ± 62)cm3?(54 ± 27) cm3],均较对照组[(203 ± 102)cm3]缩小(P均 < 0.05);光镜下在位内膜?异位内膜的腺上皮细胞呈抑制状态,表现为细胞浆减少?浓缩,细胞核浓染?胞核缩小等?【结论】 从组织形态学分析,HCG治疗子宫内膜异位症大鼠具有一定的疗效?