UMA ABORDAGEM PARA O MONITORAMENTO DE INDICADORES DE RESILIÊNCIA EM ORGANIZAÇÕES - Alan P. Souza; José O. Gomes; Paulo Victor R. de Carvalho (Ação Ergonômica)
Os conceitos desenvolvidos pela engenharia de resiliência permitem compreender e monitorar dinamicamente o funcionamento das organizações e, particularmente, mapear a função das atividades humanas, no sucesso ou no fracasso e nas tomadas de decisões perante situações inesperadas. A captura de informações acerca deste funcionamento proporciona aos gestores um conhecimento mais aprofundado do que está influenciando a realização das atividades das pessoas na organização, proporcionando a consciência dos fatores que interferem positivamente ou negativamente no cumprimento das metas organizacionais projetadas inicialmente. Esse monitoramento é importante porque o desempenho dos sistemas complexos é condicionado ao conhecimento que as pessoas possuem para executar as suas atividades. Dessa forma, as organizações podem antecipar-se e adaptar-se por intermédio de sinais operacionais precursores a possíveis problemas de estruturação das tarefas e atividades, segurança, qualidade, prazo, retrabalho, manutenção, etc. Esta pesquisa propõe aplicar os conceitos de engenharia de resiliência na compreensão da organização pela análise de tarefas e atividades cognitivas para o desenvolvimento de indicadores para avaliação das atividades pelos próprios agentes humanos atuantes no nível operacional, além da especificação inicial de uma ferramenta computacional para apoiar essa compreensão.