Análise da Variabilidade da Temperatura e Precipitação e sua Correlação na Ocorrência da Malária em Quelimane, Moçambique - Cardenito Mário Colher (Geografia (Londrina))
A malária é uma doença infecciosa causada pelo parasita protozoário unicelular do gênero Plasmodium. É uma patologia que continua a causar significante morbimortalidade nas áreas onde é prevalente, sobretudo em Moçambique. Por se considerar que a malária faz parte de um grupo de doenças tropicais negligenciadas, este artigo desenvolve uma perspectiva voltada para a análise dos determinantes naturais da ocorrência da doença, particularmente no que se refere ao clima (variabilidade da temperatura e da precipitação) na cidade de Quelimane. O período de análise dos dados climáticos corresponde a 37 anos, de 1980 a 2017; e a correlação estabelecida com a malária abrange o período de 17 anos, de 2000 a 2017. Partindo do pressuposto teórico de que os eventos associados à ocorrência da doença estão fortemente relacionados à variação da temperatura e precipitação, por meio do método quantitativo, utilizou-se a técnica estatística dos quantis para identificação dos anos-padrão para analisar as tendências da variabilidade da temperatura e da precipitação. Assim sendo, estabeleceram-se as correlações por intermédio do Coeficiente de Pearson para identificar a correlação entre a temperatura, a precipitação e a malária, sendo que a ocorrência da malária foi consistente com a sazonalidade. Os resultados demostraram que a precipitação tem uma influência imediata - sazonal e anual, ao passo que a temperatura é favorável ao longo de todo o ano na ocorrência da malária em Quelimane.