Telemedicina en terapia intensiva: experiencia colaborativa en recuperación cardiovascular pediátrica - María Althabe; Paula Martínez-Da Bove; Celeste Arancibia; Mercedes Montonati; Sandra Chuchuy; Doris Flores; Noelia De Maio; Mariana Fenoy; Edgardo Rodríguez; Laura Selvatici (Archivos de Cardiología de México)
Objetivos: La telesalud aplicada al cuidado perioperatorio del niño con cardiopatía congénita permite compartir experiencias y ofrecer apoyo a centros que inician sus programas de cirugía cardiaca para generar mejoras en la calidad de la atención. El objetivo de este trabajo es describir la implementación y resultados de un programa de colaboración entre dos centros de diferente complejidad. Método: Se realizaron mínimo dos consultas por paciente para planificación y seguimiento conjunto de la recuperación cardiovascular, por medio de diferentes plataformas de videoconsulta. Se registraron datos demográficos, del diagnóstico y procedimiento quirúrgico con escala de RACHS-1. Por cada paciente se completó una encuesta de satisfacción sobre el proceso. Se realizó un análisis descriptivo de los datos. Resultados: Se consultaron 123 pacientes, en 154 conexiones, de 25 min promedio. Los diagnósticos más frecuentes fueron comunicación interventricular, comunicación interauricular y coartación de aorta. La proporción de pacientes con mayor complejidad de procedimientos (RACHS-1 ≥ 3) se incrementó del 9.5 al 35%. Según las encuestas la teleconsulta permitió: mejorar la capacidad de resolución y la comprensión (100%), indicar nuevos estudios (18.6%), formular nuevos diagnósticos (16.3%), modificar la propuesta terapéutica (37.2%) y planificar pautas de seguimiento (49%). Las principales dificultades se encontraron en la conectividad (41.8%) y en coordinar los horarios de consulta (42%). Conclusiones: La complejidad de los procedimientos RACHS-1 ≥ 3 se incrementó del 9.5 al 35% a lo largo del programa. La teleconsulta mejoró la comprensión y la capacidad de resolución de los casos.