Los signos de puntuación en la academia. Un estudio desde la perspectiva de estudiantes argentinos - Karina Savio (Lenguaje)
Este artículo presenta un estudio cualitativo y cuantitativo acerca de la perspectiva que posee un grupo de ingresantes a una universidad argentina sobre los signos de puntuación y sus posibles empleos. Para ello, se diseñó un cuestionario breve, con preguntas abiertas, que fue aplicado a 166 estudiantes a comienzos de 2024 y se elaboró una matriz de datos para codificar las respuestas buscando patrones repetitivos. Entre los resultados se ha encontrado, por un lado, la predominancia del uso prosódico de los signos de puntuación y, por el otro, un saber fragmentario en cuanto al empleo de la coma, el punto, los dos puntos y las comillas, en el que se advierte la aparición de usos inespecíficos, usos inapropiados y la ausencia de ciertos empleos habituales. Evidenciar la falta de conocimiento metalingüístico permite diseñar estrategias pedagógicas específicas en el ingreso a la universidad que se adapten a las distintas necesidades educativas.