Contenido de catequinas en cultivares argentinos de té (Camellia sinensis), elaborados como té negro - S. D. PRAT KRICUN (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
El presente proyecto tuvo como objetivo determinar el contenido de materia seca de las siguientes catequinas, epigalocatequina-3-galato (EGCG), epigalocatequina (EGC), epicatequina (EC), catequina (C) y catequina galato (CG), en los cultivares de té CH 14 INTA, CH 112 INTA, CH 318 INTA, CH 410 INTA y CH 732 INTA elaborados como té negro, durante tres épocas de zafra. Se empleó un sistema de extracción acuosa y la determinación de los compuestos se efectuó por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), con elución isocrática. Los contenidos de catequinas se analizaron por análisis de variancia (P<0,05), se estudiaron las diferencias entre cultivares y la población control, épocas e interacciones. Se compararon las medias entre cultivares y la población control por medio de la prueba de Comparación Múltiple (P<0,05). Los resultados obtenidos permiten establecer que el contenido total promedio de todas las catequinas analizadas, alcanzó a 1,53 de materia seca (%). EGCG fue la catequina con más alta concentración, alcanzado un promedio 1,10% ± 0,13, no registrando diferencias significativas entre cultivares. EGC alcanzó un segundo nivel con una concentración de 0,16%±0,03. Para EC, C y CG las concentraciones fueron de 0,16% ± 0,06; 0,06%± 0,016 y 0,04%± 0,009, respectivamente. Entre los cultivares se presentaron diferencias significativas respecto al resto, el cultivar CH 410 INTA presento los mayores contenidos de EGCG, EGC, EC y C, con 1,30; 0,19; 0,29 y 0,11% respectivamente; para CG el cultivar CH 318 INTA presenta el mayor contenido con 0,068%. Entre las épocas de zafra, se registraron diferencias significativas, con los mayores contenidos promedio al inicio de zafra para todas las catequinas analizadas. Sus contenidos para CGCG, EGC, EC, C y CG, fueron 1,47; 0,22; 0,27; 0,13 y 0,063% respectivamente.