Enfermedad por coronavirus (COVID-19) en terapia intensiva: informe de un caso - Indalecio Carboni Bisso; Iván Huespe; Eduardo San Román; Marcos Las Heras (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires)
Una de las características de la afección pulmonar por enfermedad por coronavirus (COVID-19) es la disociación entre la gravedad de la hipoxemia y el mantenimiento de una mecánica respiratoria relativamente conservada. En este contexto se ha establecido una teoría en relación con dos fenotipos de pacientes con síndrome de distrés respiratorio del adulto (SDRA): un fenotipo Low, caracterizado por baja elastancia y baja reclutabilidad, y un fenotipo High, con características de alta elastancia y alta reclutabilidad. Presentamos el caso de un paciente que cursó internación en la Unidad de Terapia Intensiva de Adultos de nuestro hospital, con clínica, mecánica ventilatoria y patrón tomográfico compatible con el fenotipo Low de SDRA por COVID-19