Las Imágenes De La Mujer Africana Musulmana En Los Discursos Periodísticos Españoles - N’Guessan Estelle KOUAME (Akofena)
Resumen: Las mujeres musulmanas africanas, en particular las indocumentadas conforman un grupo de población inmigrante marginado en España. Pues, algunos periódicos centran sus críticas discursivas en torno a estereotipos y prejuicios difundiendo acerca de estas, informaciones despreciativas y reduccionistas que se observan a través de conceptos como «prostitutita», «terrorista», «víctima de machismo» y «violencia de género». Detrás de estas imágenes peyorativas están la discriminación y el racismo hacia ellas con el objetivo de invisibilizarlas. A lado de esta categoría de periodistas, los hay que las representan positivamente exponiendo sus aportaciones en la evolución socioeconómica de España, así como su dinamismo desde el activismo sociopolítico para la lucha por la igualdad de género, el respeto de sus derechos y el restablecimiento de la dignidad de las víctimas. Mediante el análisis del discurso periodístico y una revisión bibliográfica, el presente estudio pretende investigar las desconstrucciones y reconstrucciones discursivas que se proyectan sobre las mujeres africanas musulmanas en los periódicos españoles. Además, evalúa la naturaleza de las noticias referentes a estas antes de visibilizar los contextos en los cuales se vehiculan con el propósito de desvelar las ideologías que se desprenden de su contenido. Palabras clave: Mujeres musulmanas africanas, discursos periodísticos, invisible, visible, activismo sociopolítico