预应力波纹腹板开孔钢-混凝土组合梁抗火性能参数分析 - 周焕廷; 陈祥; 伍先兴 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
预应力波纹腹板开孔组合梁力学性能不同于普通平腹板开孔组合梁。为研究腹板开孔对预应力波纹钢-混凝土组合梁抗火性能的影响，采用有限元软件ABAQUS对该类组合梁在高温作用下的力学性能进行非线性有限元分析，重点考察了预应力波纹腹板开孔组合梁的内力、跨中挠度以及破坏模式，并对其耐火性能进行了参数研究。结果表明：孔洞所在截面波纹腹板剪应力呈非均匀分布，临界状态时，该截面腹板基本丧失抗剪能力。预应力波纹腹板组合梁纯弯区开孔时，其破坏模式与无孔组合梁一致，均为弯曲破坏，孔洞基本不影响其跨中挠度与耐火性能；在剪弯区开孔时，组合梁因孔洞截面波纹腹板在45°方向发生剪切屈曲形成塑性铰而破坏，延性较差。在荷载比相同、孔洞均位于剪弯区的情况下，与无孔组合梁相比，开圆孔和开方孔的组合梁跨中最大挠度分别降低65%、71%，临界温度分别降低16%、20%；孔洞越靠近支座、距离钢梁上翼缘越近或开孔尺寸越大的组合梁，耐火性能越差。