La khôra du Timée : Derrida, lecteur de Platon - Marta Hernandez (Appareil)
Dans cet article, nous proposons de suivre l’interprétation de Jacques Derrida de la khôra du Timée afin d’élaborer une problématique de l’espace qui prenne en compte les aspects idéologiques et politiques qui sont à l’œuvre dans la pensée de Platon. Contrairement aux interprétations métaphysiques qui considèrent la khôra comme une entité éminemment passive, Derrida souligne que, dans le Timée, la khôra fonctionne comme un mécanisme de sélection qui, hétérogène à l’ordre de l’intelligible, ne peut être approché que de manière paradoxale et anachronique.