Faktor Pemilihan Skema Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha dalam Pendanaan Proyek Infrastruktur - Dwi Jenita Maharani; Febiana Maulani (Jurnal Bangunan, Konstruksi & Desain)
Untuk mengejar target pertumbuhan dan perkembangan perekonomian di indonseia, diperlukan pembangunan infrastruktur yang sesuai sehingga diperlukan kerjasama antara pemerintah dan badan usaha untuk melaksanakan pembangunan tersebut. Untuk melakukan kerjasama diperlukan beberapa faktor yang sesuai dengan kondisi proyek, agar tidak terjadi kerugian baik dari pihak investor maupun dari pihak pemerintah. Salah satu alternatif dalam mendanai infrastruktur yakni menggunakan skema Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU), sehingga badan usaha dapat berpartisipasi dalam penyediaan infrastruktur melalui perjanjian kerjasama. Penggunaan Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha menjadi salah satu solusi dalam pembayaran insfrastruktur masa kini, sehingga diperlukan investor penyedia infrastruktur dengan menggunakan beberapa mekanisme pembayaran sesuai dengan perjanjian antara kedua belah pihak. Faktor yang mempengaruhi dalam pemilihan skema kerjasama dilihat dari faktor pendanaan infrastruktur dan faktor pemilihan skema kerjasama. Faktor pendanaan infrastruktur dilihat dari pola pendanaan, kerangka kebijakan dan pengembalian investasi.. Faktor pemilihan skema dilihat dari aspek hakikat dan bentuk kerjasama yang terjadi, dimensi waktu konsesi, lingkup pekerjaan, aspek pembayatan, risiko dan alokasi, serta hasil dari proyek.