ERGONOMIA E SEGURANÇA DO PACIENTE: UMA REVISÃO DE LITERATURA DA ENFERMAGEM EM SALA DE CIRURGIA - Elielton Pedroza dos Santos; Ricardo José Matos de Carvalho; Dalilla de Medeiros Praxedes (Ação Ergonômica)
O texto aborda a importância da ergonomia na interação entre pessoas e máquinas, destacando seu papel na melhoria do desempenho dos sistemas e na minimização dos riscos ergonômicos. Concentra-se na Análise Ergonômica do Trabalho (AET), que visa compreender e identificar os riscos ergonômicos aos quais os trabalhadores estão expostos, especialmente em ambientes de soldagem. Apresenta-se um estudo realizado em um laboratório de pesquisa de soldagem TIG, onde foram analisados os riscos ergonômicos associados às atividades de soldagem. Utilizando diversas ferramentas de análise, como Checklist de Ocra, TLV HAL, Checklist de OWAS e Método RULA, foram identificados problemas posturais e repetitivos que afetam a saúde dos operadores. Com base nos resultados da análise, são propostas recomendações ergonômicas, incluindo a substituição de mobiliário, ajustes na altura da cadeira e da mesa, além do uso de EPIs adequados. Também são sugeridas melhorias no ambiente de trabalho, como aumento da iluminação. Conclui-se que, apesar da baixa carga de trabalho no laboratório, os riscos ergonômicos são significativos e devem ser monitorados continuamente. Recomenda-se a implementação das medidas propostas e um acompanhamento constante para avaliar seu impacto na saúde dos trabalhadores a longo prazo.