抵抗素诱导脐静脉内皮细胞功能异常 - 李志臻; 黎锋; 严励; 李芳萍; 李焱; 程桦; 傅祖植 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究抵抗素（resistin）对脐静脉内皮细胞功能的影响，以探讨抵抗素在粥样硬化性疾病中的作用及其机制。【方法】原代培养人脐静脉内皮细胞，不同浓度人抵抗素（0、50、100ng／mL）培养24h。流式细胞检测抵抗素对内皮细胞间黏附分子（ICAM-1）、血管细胞间黏附分子（VCAM-1）与活性氧簇（ROS）表达的影响；RT-PCR检测抵抗素对内皮素（ET-1）、内皮型一氧化氮合酶（eNOS）、诱导型一氧化氮合酶（iNOS）mRNA表达的影响。【结果】人脐静脉内皮细胞经人抵抗素（50ng／mL、100ng／mL）处理24h后ICAM-1和ET-1mRNA表达显著增高，而各组间VCAM-1表达、ROS生成，以及eNOS和iNOS mRNA表达无明显差别。【结论】抵抗素可通过增加ICAM-1表达，上调ET-1表达直接促进内皮细胞激活，提示脂肪细胞与内皮细胞的相互作用可能是动脉粥样硬化性疾病的发病因素之一。