As mulheres são mais propensas a apoiar os trabalhadores de aplicativos? Uma análise probabilística com base nas percepções dos brasileiros - Maria Teodora Rocha Maia do Amaral (Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas)
Este estudo investiga se existe uma relação entre o sexo feminino e maior apoio a direitos trabalhistas de trabalhadores de plataformas digitais no Brasil. A hipótese testada é que, em comparação aos homens, as mulheres têm maior inclinação a apoiar esses direitos. A análise ocorreu por meio de modelos de regressão logística, considerando as variáveis de controle raça, classe social, escolaridade, região e orientação política, extraídas de um survey realizado com 2.005 brasileiros[1]. A variável independente principal foi sexo, enquanto as variáveis dependentes foram apoio a direitos, como férias remuneradas, 13º salário e liberdade para se sindicalizar. Os resultados mostraram que, dos doze modelos analisados, nove revelaram que ser do sexo feminino aumenta significativamente as chances de apoiar a concessão desses direitos. Os direitos que envolvem maior intervenção estatal (férias remuneradas e salário mínimo) tiveram maior apoio. Em contraste, direitos associados à liberdade do trabalhador, como autonomia para definir a jornada, não apresentaram significância estatística. Conclui-se que o sexo feminino está consistentemente relacionado ao apoio à expansão de direitos trabalhistas, refletindo uma postura mais assistencialista das mulheres, alinhada com a literatura sobre o comportamento político de gênero.