Política y práctica del ocio a fines del siglo XVIII - María Jesús Miranda Montero (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
Este articulo analiza el ocio a finales del siglo XVIII atendiendo en primer lugar a su consideración social y moral. Después estudia su práctica distinguiendo entre lo que era diversión en sentido amplia en el lugar de residencia y aquella otra que precisaba un desplazamiento y aquí se ha denominado veraneo. Finalmente se traza la geografía del ocio valenciano, tomando como base las Observaciones sobre la Historia Natural, Geografía, Agricultura, Población y Frutos del Reyno de Valencia, que es el eje sobre el que gira este trabajo.