图像法DNA分析在骨肿瘤穿刺活检的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
应用图像分析仪测定35例骨肿瘤穿刺组织的肿瘤细胞核DNA含量。结果表明恶性骨肿瘤DNA含量高于良性,良恶性之间差异非常显著。骨巨细胞瘤DNA指数广泛分布在良恶性之间,显示出“中间性肿瘤”的特征。骨巨细胞瘤复发组含量显著高于无复发组,提示DNA含量与肿瘤生物学行为有密切关系。术前穿刺DNA含量分析,有助于对肿瘤增殖能力的了解,作为术式选择,良、恶性肿瘤的鉴别和预后估计的参考。穿刺DNA图像分析法的开展是可行的,具有一定的临床价值。