¡Buen camino! - investigação em didática: percursos formativos e memórias de futuro - Luis Dantas; Angela Deyva Gomes da Silva; Malunguila Bunga Mbuco (Indagatio Didactica)
Este trabalho tem como objetivo conhecer o percurso formativo de estudantes do Programa Doutoral em Educação (PDE) da Universidade de Aveiro, com ênfase no processo de construção dos conhecimentos em Didática, durante a experiência doutoral. Pretende-se analisar como esses conhecimentos influenciam o desenvolvimento de suas investigações, considerando os contextos em que estão inseridos e a relevância dessa disciplina em suas trajetórias acadêmicas e profissionais. Ademais, busca-se explorar as perspectivas dos estudantes sobre os contributos de suas investigações para a sociedade e refletir sobre os potenciais impactos futuros de seus trabalhos, destacando o papel da Didática nesse processo. Para tanto, utilizou-se uma metodologia de natureza qualitativa dentro de um paradigma interpretativo, por meio da análise de conteúdo do corpus. A recolha de dados foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas a sete estudantes do segundo ano do PDE. Os resultados obtidos confirmam a centralidade das dimensões da Didática no percurso formativo dos entrevistados, com destaque recorrente para o tríptico de Alarcão (2020a). Além disso, as “memórias de futuro” emergiram como um espaço de projeção das expectativas dos estudantes, com ênfase significativa na dimensão política, traduzida na aspiração por intervenções transformadoras na sociedade e na promoção de uma educação inclusiva e crítica.