Le « roman métisse » Timira (2013) de Antar Mohamed et Wu Ming 2 : le colonialisme en Italie raconté dans une synthèse entre récit fictionnel et factuel - Stephanie Neu (Cahiers de Narratologie)
L’objectif de cet article est d’interroger la nature métisse de Timira, une œuvre moitié récit (auto)biographique et historiographique, moitié récit « romanesque ». Il s’agit de se demander comment interagissent en son sein des stratégies factuelles et fictionnelles. Le but de notre analyse est de mettre à l’épreuve la valeur heuristique de cette interaction pour ouvrir de nouvelles perspectives sur l’histoire du colonialisme italien. Afin de répondre à cette question, nous nous sommes servi de certaines approches actuelles qui proposent de valoriser la « fictionnalisation » comme une ressource rhétorique, applicable à tous les genres de la littérature, qu’ils soient fictionnels ou factuels. Nous avons aussi examiné des propositions soumises au débat par le collectif d’auteurs Wu Ming, dont Wu Ming 1 fait partie, notamment la notion d’« objet narratif non-identifié », permettant de décrire des œuvres « métisses » en tant qu’expression d’une culture coloniale sui generis (le « troisième espace »).