Imaginário afro-ameríndio e utopia política em Torto arado - Rejane Pivetta de Oliveira; Claudia Luiza Caimi (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
La novela Torto arado (2019), de Itamar Vieira Junior, organiza su trama a partir de la confluencia de tiempos, voces e imaginarios afroamerindios. Argumentamos que la narrativa da forma a la violencia del pasado colonial brasileño, al tiempo que se constituye como una ficción política y utópica, utilizando sistemas simbólicos y cosmologías ancestrales como elementos de resistencia y fuerza de reconfiguración de la historia.