黑龙江帽儿山地区春季黄喉鹀雄性早现研究 - 王毅鸿吴伟安玉鑫郑雯许青 (野生动物学报)
雄性早现是指在两性繁殖生物中，雄性生物较雌性生物更早准备或进入繁殖状态的现象，雄性早现现象在鸟类迁徙中是一种常见的现象。当前对于雄性早现的形成原因共有７个假说，分为间接性选择假说类与直接性选择假说类两大类，对于在迁徙鸟类中发生的雄性早现现象，当前普遍以间接性选择假说解释形成原因。本文以黑龙江省尚志市帽儿山林场春季迁徙的黄喉鹀为研究对象，基于帽儿山鸟类环志站1997—2018年环志数据，统计两种性别的环志日期，迁徙日期差异，并分别结合迁徙期气候因子进行相关性的分析，分析气候因素对不同性别的作用或影响差异；结果显示，雄性翅长和体重均大于同种雌性；迁徙前期雄性比例较高，后期雌性比例较高；黄喉鹀迁徙存在明显的雄性早现现象；雄性整体上由于迁来相对较早，因此受迁徙早期的气候变化影响较大，而雌性则与迁徙期内的气候变化相关；研究结果支持敏感性差异假说。