Influencia del grado de inmersión de modelos de compuertas sobre sus frecuencias propias. // Influence of inmersion gate models on their natural frequencies. - J. Cabrera Gómez (Ingeniería Mecánica)
Se presentan los resultados obtenidos para las frecuencias propias en dependencia del grado de inmersión de modelos de compuertas con sus respectivos sistemas de suspensión e izaje pertenecientes a una presa en construcción, los cuales por su configuración son sistemas simples pero con un contorno de trabajo complejo que puede ocasionar variaciones del comportamiento dinámico. Palabras claves: Vibraciones mecánicas, comportamiento dinámico, frecuencias propias, modelación dinámica, ensayos de impacto. _____________________________________________________________________________ Abstract. Results obtained for natural frequencies depending on the submergence level in gate models and their respective supporting and raising systems are presented. Attending to its configuration, a gate is a simple system, but with a very complex working contour that is able to change its dynamic behaviour. Key words: Mechanical vibrations, dynamic behavior, natural frequencies, dynamic modeling, impact testing.