Tratamento cirúrgico da siringomielia pela Técnica de Gardner - Gilberto M. Almeida; Eduardo Bianco; Milton K. Shibata; Luiz Alcides Manreza; Antonio J. Tedesco Marchese (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O tratamento cirúrgico da siringomielia é, em geral, considerado decepcionante. Vários tipos de drenagem da cavidade siringomiélica não têm fornecido resultados satisfatórios. Gardner, em magnífica série de trabalhos, mostrou que a siringomielia e as várias malformações associadas à hidrocefalia têm fisiopatogenia única. Baseado em sua teoria, Gardner propôs, em 1958, o bloqueio da comunicação entre o IV ventrículo e o canal central da medula, para o tratamento da siringomielia. Esta técnica não tem sido realizada com muita freqüência. Empregamos o método proposto por Gardner em 4 pacientes, os quais melhoraram após a intervenção cirúrgica.