慢性乙型病毒性肝炎患者甲状腺功能的变化 - 张国超 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究不同病情慢性乙型病毒性肝炎患者甲状腺激素水平的变化。【方法】76 例慢性乙型病毒性肝炎病人(36 例重度肝 炎和 40 例中度肝炎)和 40 例健康对照者,测定血清总 T 3( TT3)、总 T4( T T4)、游离 T3( FT3)、游离 T4( FT4)、反 T3(rT3)和促甲状腺素( TSH)。 【结果】与对照组和中度肝炎组比较,重度肝炎患者 T T3、TT4、FT3 和 FT4 水平显著下降, TSH 水平轻度下降, rT 3 水平显著升高; 与对照组比 较,中度肝炎患者 T T4 水平轻度下降。【结论】甲状腺功能的变化随肝炎病人临床病情的变化而改变,甲状腺激素水平检测对评估病情具有较 高的价值。