Temas abordados nos grupos educativos de saúde sexual e reprodutiva: uma revisão integrativa Themes addressed in educational groups of sexual and reproductive health: an integrative review - Carla Cardi Nepomuceno de Paiva; Alana Stephanie Esteves Villar; Maíra Domingues Bernardes Silva; Nayara Araujo de Souza; Adriana Lemos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Identificar e analisar as publicações científicas nacionais sobre saúde sexual e reprodutiva na perspectiva do grupo educativo, segundo as diretrizes nacionais que orientam tal prática. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura científica nacional na base de dado da Biblioteca Virtual de Saúde no período de Julho a Agosto de 2014, tendo como base artigos que versavam sobre grupos educativos de contracepção. Resultados: Dentre os 33 artigos identificados, conforme critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 10. Os temas eram diversificados, assim como a população, porém, alguns estudos enfocaram aborto, tipos de violência e gênero, sendo que outros restringiram-se a métodos contraceptivos e doenças sexualmente transmissíveis. Conclusões: Verificou-se lacunas na literatura no que tange às questões que envolvem os temas abordados nas práticas educativas de saúde sexual e reprodutiva e o que é preconizado pelas diretrizes, uma vez que tais abordagens desconsideram as necessidades dos participantes.