Material Support, Family And Care Towards Crack Users / Apoio Material, Família e Cuidado as Pessoas que Utilizam Crack - Leandro Barbosa De Pinho; Jacó Fernando Schneider; Luciane Prado Kantorski; Débora Schlotefeldt Siniak; Aline Basso Da Silva; Rafael Gil Medeiros (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: Caracterizar o apoio material recebido por familiares no cuidado as pessoas que utilizam crack. MÉTODO: Estudo qualitativo, do tipo estudo de caso, realizado com três familiares, entre os meses de outubro à novembro de 2013 em uma cidade da região metropolitana de Porto Alegre/RS. RESULTADOS: Identificou-se que o apoio material é sustentado pela presença das redes informais, ou seja, da própria família e colegas de trabalho. O recurso financeiro é fundamental para sobrevivência e manutenção das necessidades cotidianas dos familiares. CONCLUSÃO: As redes de apoio funcionam como estratégia no enfrentamento da situação do uso do crack dentro da família. Ressalta-se a importância de explorarmos essas redes no contexto dos serviços de saúde mental, com vistas a potencializar o cuidado para fora dos serviços.