Promotor de crecimiento a base de hoja de guanábana en pollitas Hy Line Brown: Parámetros productivos y costos de producción - Manuel Augusto Timana-Sandoval; Marilyn Aurora Buendía-Molina; Enrique Raúl Adama-Rojas; Pablo Cesar Diaz-Quispe; Katherine Yenniffer Mendoza-Rodriguez (Agroindustrial Science)
A través de los años la industria avícola utiliza diversos tipos de promotores a fin de mejorar la producción; sin embargo, la tendencia actual es eliminar los promotores de crecimiento que causan resistencia en los seres humanos, por ejemplo, los antibióticos en la Unión Europea, surgiendo la necesidad de buscar alternativas naturales que son beneficiosas para el organismo y no repercuten negativamente en la salud del ser humano. El objetivo del presente estudio fue evaluar los parámetros productivos, en pollitas de una a 16 semanas de edad, al utilizar en la alimentación un promotor de crecimiento, elaborado a base de fermento de hoja de guanábana, asimismo determinar su influencia en los costos de producción. La población del estudio estaba conformada por 200 pollitas de la línea Hy Line Brown. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), un tratamiento y un control. Se registraron los parámetros productivos: peso semanal, consumo de alimento y la conversión alimenticia, además de registrar los costos de producción. Los resultados mostraron que entre el tratamiento y el control no hubo diferencia significativa entre los parámetros productivos. Sin embargo, el costo de producción favoreció al tratamiento con promotor de crecimiento (S/16,87) en comparación con el control (S/ 17,47), haciendo su uso posible en una alimentación natural de las aves.