50 años de memorias y geografías - Rodolfo Quiroz; Vicente Lataste; Daniela González (Trenzar)
El presente dossier es un ejercicio de escritura colectiva que comparte una valiosa dosis de las emociones vividas el pasado 04 de septiembre del 2023. Ese día, junto a unas doscientas personas, nos reunimos en el aula magna de la Universidad Alberto Hurtado (UAH) a recordar y compartir las trayectorias de María Isabel Gutiérrez Martínez (1948-1975) y Freddy Marcelo Taberna Galleguillos (1943-1973), ambas víctimas de la represión del Estado chileno[1]. Tanto María Isabel como Freddy se habían formado como geógrafa/o durante el tránsito del sesenta al setenta, siendo parte de las múltiples militancias y juventudes políticas que apoyaron activamente los procesos de transformación social de nuestro país. En efecto, para el momento del Golpe de Estado del 11 de septiembre de 1973, María Isabel era estudiante de geografía en la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (PUCV) y tenía apenas 24 años. Freddy, por su parte, era uno de los primeros titulados de la carrera de geografía de la Universidad de Chile y director de la Oficina Regional de Planificación (ORPLAN) de Iquique. Sólo tenía 30 años. Ambos experimentaron el terror de la política represiva, pagando con su vida la decisión de resistir al régimen autoritario que se impuso desde el 11 de septiembre y fue extendido durante diecisiete años (1973-1990).