Adenomas produtores de GH: Análise de 20 casos - Tella Jr Oswaldo Inácio de; Herculano Marco Antonio; Delcello Rosana; Aguiar Paulo Henrique (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os adenomas produtores de GH podem ser mono, bi ou pluri-hormonais. A associação mais frequente do GH é com a sub unidade alfa ou com a prolactina. Apresentam-se com as alterações clássicas de acromegalia, mas quando produzem mais que um hormônio podem apresentar sintomas visuais. Os mono-hormonais são geralmente microadenomas e os outros dois grupos tendem a ser macroadenomas. Analisamos nossa experiência com 20 casos deste tipo de adenomas e mostramos o resultado cirúrgico, que foi bastante satisfatório para o grupo mono-hormonal. A radioterapia deve ser considerada quando a ressecção não foi total.