Conflictos socioterritoriales en la provincia de Córdoba (2000-2020): caracterización preliminar - María Guillermina Diaz; Gabriela Inés Maldonado (Boletín Geográfico)
En los albores del siglo XXI se incrementaron las protestas y disputas colectivas asociadas a los usos del territorio en la provincia de Córdoba, específicamente en torno a la explotación de recursos naturales en sentido amplio. En tal escenario, en este trabajo pretendemos exponer los resultados preliminares de la identificación y caracterización de los conflictos vinculados al uso y apropiación de recursos naturales que acontecen en la provincia de Córdoba en los últimos 20 años. Entendemos que estas disputas permiten visualizar el encuentro conflictivo (aunque en ocasiones también solidario) de diversas territorialidades que expresan distintas formas de construir relaciones (materiales y simbólicas) con y desde el territorio.