新疆的马鹿 - 高行宜; 谷景和 (野生动物学报)
<正> 马鹿Cervus elaphus Linnaeus在新疆境内有北疆亚种C.e.sibiricus Severzov,东疆亚种C.e.songaricus Severtzov与塔里木亚种C.e.yarkandensis Blanford等三个亚种。新疆是我国马鹿的重要产地,丰富的资源为养鹿业的发展提供了坚实基础。由于马鹿驯养管理简单,经济效益显著,新疆的养鹿业得以不断发展;扑捉的仔鹿,一部份就地驯养外,并为其他省（区）提供了大量种源,成为我国马鹿驯养繁殖、鹿茸生产和提供种源的重要基地。一、资源储量估算马鹿作为栖息密度不高的大型兽类,被直接观察到的个体数不多,给数量统计带来困难。为对其资源储量作出估算,我们利用