Caracterización de Flujos Viscosos Bidimensionales sin Influencia de Superficies Libres, Parte I: Experimentación - J. Marín; D. Güingla; N. Muñoz (Revista Tecnológica)
Para estudiar las características del flujo viscoso alrededor de cuerpos bidimensionales, sin influencia desuperficies libres, se construyeron modelos de pared vertical con la forma de tres planos de flotación de un buquepesquero, y, dos secciones de una tobera, con longitud máxima de 40 cm, y altura del agua de alrededor de 10 cm.Se colocaron los modelos en un canal de circulación de agua, y se midieron las componentes del campo develocidad en el plano, utilizando un anemómetro que emplea el efecto Laser Doppler, marca Dantec Dynamics. Seprobaron diferentes velocidades hasta 0.6 m/seg, que correspondía a un número de Reynolds de 2.70E5, que puedeconsiderarse como región Turbulenta. Las mediciones se realizaron a 3.5 cm por encima del fondo, para evitarreflexiones excesivas de los rayos Láser. Se pudo observar las regiones de Estela en la popa de los modelos, y lainfluencia que tiene la velocidad sobre ellas. No se encontró evidencia sobre la influencia de la presencia de loscodillos en la generación de vórtices en las secciones de la tobera. También, se pudo relacionar la proporción delas formas con la mayor ó menor influencia sobre el tamaño de la estela.